Используется светодиодная лента. Самый красивый вариант — это трехцветная RBG, и хорошо было бы взять к ней пульт управления, чтобы переключать любой цвет и включать разные режимы типа медленного переливания цветов и регулировать яркость, что особенно необходимо, при подсветке таким образом стекла.
Чтобы добиться такого эффекта, светодиодную ленту нужно присоединить к нижнему торцу стекла вплотную . (хотя, думаю, можно прилепить её и сбоку стекла, яркости светодиодов вполне достаточно) Из-за особенностей конструкции подъемника, я снял держатель, который одевается на стекло уплотнительными резинками. Отрезал нижнюю часть резинки, чтобы туда положить светодиодную ленту светящейся стороной вверх.
Есть тут много ньюансов:
1.Светодиодная ленту покупайте уже в силиконе, чтобы стекло упираясь в него не ломала диодные лампочки. И для защиты от влаги.
2. Данная трех цветная лента немного шире, чем держатель внутри. И мне пришлось её вложить накось. Чтобы этого не случилось, можно взять ленту немного поуже, благо в нынешнее время появилось достаточно много выбору.
3. Если, вы всё таки взяли широкую ленту и положили её накось, то под неё в пустоту нужно налить силикону. Желательно брать прозрачный силикон. Когда вставите ленту, лишний выдавится.
4. Лента не на столько герметична, на сколько вам кажется. Во первых, сзади каждых пять сантиметров у неё есть контакты, которые нельзя замыкать и от влаги быстро дающие коррозию. Есть ленты, которые имеют эти контакты каждые пол метра. Такая желательней. Дело в том, что держатель стекла металлический и он будет замыкать ленту. Предварительно, ленту в таких местах нужно покрыть тонким слоем силикона. Плюс, лента сбоку по краю, так же имеет небольшой контакт этой металлической дорожки, которая там в несколько слоев. Так что по краям необходимо промазать тонким слоем прозрачного герметика. Саму рейку я попытался покрасить краской с балончика, но из-за метала из которого она сделана, краска нормально не ложилась. Оставил как есть, надеюсь, все будет впорядке. Просто, уже имел опыт приклеивания этой подсветки под дно машины, она долго не живет. Есть ленты полностью в силиконе, которую в будущем попробую на подсветку днища.
5. Ленту нужно отрезать чуть короче, чем стекло, оставив по краям несколько сантиметров. Потому как, стекло ездит краями в направляющих резинках.
6. К одному концу ленты нужно припаять четыре провода. Я взял телефонный провод, с ним очень удобно. Провода в месте спайки залить силиконом повысив их прочность. И другой конец ленты не забудьте засиликонить.
7. С лентами идет штекер, чтобы не паять провода. Но не факт, что если вы возьмете два метра ленты вам её отрежут со штекером. И некоторые виды штекеров совсем плохо себя показали, имея плохой контакт при малейшем шевелении ленты.
8. Было трудновато одеть эту всю конструкцию на стекло в плане того, что разрезанная уплотнительная резинка для рейки держателя при надевании, залазила на светодиоды и перекрывала их . Пришлось резинку предварительно приклеить супер клеем.
9. Свисающие края ленты не находящиеся между держателем и стеклом нужно приклеить к стеклу . Пока я это тупо сделал скотчем. Скорей всего, по стеклу будет стекать влага. Стекло не поднимается вверх полностью и того, что остается внизу хватает, чтобы прилепить ее чем угодно.
10. Провод, отходящий от ленты, нужно зафиксировать на том же стекле.
P.S.
1. Всё выглядит красиво и чётко. Светится ободок стекла в вечернее и ночное время суток.
2.Только на стекле будет видна каждая царапина и каждый ваш отпечаток пальца, тем больше, чем большую яркость вы делаете. На маленькой яркости ободок тоже светится не плохо и царапин почти не видно. Так что, стекло желательно отполировать. Еще можно сделать любой рисунок гравировкой и он будет прекрасно подсвечиваться.
3. Грязное, жирное и непонятное стекло выглядит не очень. Или может кому наоборот понравится. Стекло нужно в общем хорошо мыть.
4. Святящийся ободок видно за квартал и даже дальше.
5. Для тех, кто не знает, что такое технология RВG . Скажу, что для получения любого цвета что розового, хоть голубого, достаточно трех цветов. Например, чтобы получить белый цвет нужно, чтобы одновременно горели все три цвета одинаковой яркостью. Блок с пультом умеет совмещать эти цвета в нужных пропорциях.
6. Всё это я делал на автомобиль ВАЗ 21099 и не знаю какие трудности у вас могут возникнуть при установке на другие авто. На установку ушел день.
7. Для того, чтобы сильно не заморачиваться, можно попробывать приклеить ленту не в торец, а сбоку на стекло, всё равно ободок будет светиться, возможно яркости хватит. А то, даже, через чур ярко получилось. Хотя, лента светодиодная бывает разной яркости, я брал высокой плотности в 60 диодов на метр.
8. Стоимость уложилась в 1.300 р. : лента 2 метра — от 500 до 800 рублей (трех цветная, одноцветная еще дешевле) ; пульт с блоком управления 300 р. ; силикон 80р.; супер клей.
9. Также можно использовать с тонировкой, Эффект, даже, круче. Тонировка не пропускает свет изнутри стекла. Косяки, такие как царапины, перестают быть видны, только лучшим образом светится ободок.
P.S.2
Хочу заметить, что в данном варианте задумано использование подсветки в летнее время с открытым окном, потому как, светиться будет только крайний ободок. Если вы не достаточно моете свои окна и царапаете, предпологаете, что при закрытом окне ничего не видно и не догадываетесь отключить подсветку, советую нацарапать себе надпись д.бил. и засунуть свои недовольные коментарии в попу.
И это не тюнинг. А маленькое баловство из категории стайлинг. И мне достаточно мнения большинства тех, которые в реальности скажут "классно смотрится, как ты это сделал?"
А не выскочек которым нечего делать, как обращать внимание на то, что им не нравится. Я об этой подсветке уже давно забыл и не существует ее. Возможно, это будет кому-то интересно… эта запись для них. А не для тюнеров, которые в своей жизни и ничего и не тюнили